祖天师张道陵

日期:2020-08-09 23:14:38 【字体:  

祖天师张道陵

张道陵(34年2月22日—156年),字辅汉,原名陵,道教正一道实际创立者,汉朝东汉时期丰邑(今江苏徐州丰县)人。

太上老君降临蜀汉,“授以三天正法,命为天师”,张道陵整合当时的:黄老派、方仙道、文始派等先秦修道团体,创立道教称正一盟威之道。

后世尊称为“老祖天师”、“正一真人”、“三天扶教大法师”、高明上帝、张天师。著作《老子想尔注》,弟子有3000多人,设立24治,奠基天师道。张道陵、葛玄、许逊、萨守坚合称四大天师。

张道陵创建道教的背景:当时在巴蜀一带,原有巴人信奉原始巫教,大规模的淫祀而害民。而这些祀奉鬼妖(学名为:妖邪)的法教巫师聚众敛财,无恶不作。

张天师携王长、赵升二位弟子和黄帝九鼎丹经,来到北邙山修行,平定了那些祸害百姓的巫妖之教。川渝一带流传的张天师以太上老君剑印符箓大破鬼兵的故事就是以此为原型的。